校外学習(年生)

2年生は京都・東山周辺へ校外学習に行きました。現地では来年度の沖縄修学旅行を見据えて、各組を6つの班に分け、班別行動のフィールドワークを行いました。校外学習に向け、「公共の場所で走ったり、騒いだりしない」「フィールドワークでは必ずまとまって行動する。勝手な行動をしない」などの約束を学年委員会で決めてくれました。

当日は近鉄奈良駅に集合し、健康状態や準備物の確認、学年主任の先生の話を聞いてから京都に向けて出発しました。

京都では班別活動を開始。八坂神社、平安神宮、円山公園の3か所のチェックポイントを回りながら、班ごとに渡された指令書に書かれてある指令もクリアしつつ、清水五条駅まで戻ります。どの班も協力しながら指令をクリアしていました。

チェックポイントの1つである円山公園で昼食をとりました。

昼食後も引き続き、班ごとでフィールドワークに取り組みました。

当日は天候にも恵まれ、生徒たちは協力しながら、班別活動に取り組みました。来年の沖縄修学旅行での班別活動もきっとうまくいくことでしょう。来年が楽しみです。